Selasa, 18 Oktober 2011

Contoh Susunan Menu Ibu Hamil

Waktu Hari I Hari II
Pagi Mi bakso lengkap dengan sayur dan air tomat. Omelet sayur isi daging dan sari wortel.
Pk. 10.00 Roti bakar isi selai dan susu. Schotel kentang isi telur + daging dan susu.
Siang Nasi, gepuk daging bumbu kecap, perkedel jagung, sayur asem, kerupuk udang, dan pisang. Nasi, sayap bakar bumbu madu, bakwan tahu, ca sawi + kapri + wortel, dan melon.
Malam Nasi, pindang kikil, ikan bakar bumbu kuning, oseng buncis, dan pisang. Nasi, kalio daging, tahu balado, oseng daun singkong, sambal goreng teri,dan teh manis.
Waktu Hari III Hari IV
Pagi Nasi soto lengkap dan sari jeruk. Nasi goreng lengkap dan jus alpukat.
Pkl. 10.00 Kroket tempe dan susu. martabak Setup sayuran, daging, dan susu.
Siang Nasi, gulai bakso ikan, oseng ati + kacang panjang peyek kacang hijau dan pepaya. Nasi, empal goreng, kering tempe, tahu isi cumi, lodeh kacang tolo, dan apel.
Pkl. 16.00 Bubur kacang hijau, roti tawar, dan teh manis. Rujak buah manis dan sari jeruk.
Malam Nasi, ayam goreng tepung, telur bumbu kecap, sayur satur kare komplet, dan pepaya. Nasi, semur daging cincang, rolade telur asin, semur terong + tahu, dan apel.
Tabel Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Ibu Hamil
Zat Gizi Kebutuhan wanita dewasa Kebutuhan wanita hamil Sumber makanan
Energi (kalori) 2500 + 300 Padi-padian, jagung, umbi-umbian, mi, roti.
Protein (gram) 40 + 10 Daging, ikan, telur, kacang-kacangan, tahu,tempe.
Kalsium (mg) 0,5 + 0,6 Susu, ikan teri, kacang-kacangan, sayuran hijau.
Zat besi (mg) 28 + 2 Daging, hati, sayuran hijau.
Vit. A (SI) 3500 + 500 Hati, kuning telur, sayur dan buah berwarna hijau dan kuning kemerahan.
Vit. B1 (mg) 0,8 + 0,2 Biji-bijian, padi- padian, kacang-kacangan, daging.
Vit. B2 (mg) 1,3 + 0,2 Hati, telur, sayur, kacang-kacangan.
Vit. B6 (mg) 12,4 + 2 Hati, daging, ikan, biji-bijian, kacang-kacangan.
Vit. C (mg) 20 + 20 Buah dan sayur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar