Selasa, 18 Oktober 2011

5 Mineral Penting untuk Ibu Hamil

Meski nama mineral jarang disebut, dalam kehamilan zat gizi ini penting dimasukkan dalam menu makan Anda karena mendukung pertumbuhan organ janin, mencegah gangguan kehamilan, serta mendukung produksi ASI untuk menyambut buah hati Anda. 

  • Kalsium 1000 miligram per hari atau 4 porsi. Ada di segelas susu, 1-2 lembar keju, 1/2 cangkir brokoli, segelas air jeruk yang difortifikais kalsium, secangkir yogurt, ikan salmon dengan tulang, ikan sarden dengan tulang, jagung tortilla. Penting untuk pertumbuhan otot, jantung, saraf, darah dan sistem enzim janin, mencegah keracunan dalam kehamilan, mencegah preeklampsia, mencegah pengeroposan tulang ibu.
  • Zat besi 30 mg per hari. Ada di ikan, daging, hati, telur, susu, buah-buahan, sayuran, dan kacang-acangan. Penting untuk membentuk sel darah merah ibu dan janin, mencegah anemia (kurang darah), memelihara kehamilan agar kuat sewaktu bersalin, membangun sistem enzim pada ASI.
  • Seng (Zn), ada di seafood. Penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu dan janin.
  • Fosfor, ada di susu dan seafood. Penting untuk pembentukan tulang dan gigi janin.
  • Yodium, ada di garam beryodium dan susu. Penting untuk pertumbuhan otak janin dan mencegah keguguran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar