Minggu, 18 September 2011

Makanan Sumber Asam Folat

Kita bisa memperoleh asam folat secara alami dari makanan yang banyak kita temui sehari-harinya, seperti berikut:
  1. Sayuran berwarna hijau tua seperti, bayam, kangkung, selada, asparagus, brokoli.
  2. Kacang-kacangan, seperti kacang merah, kacang kedelai, kacang hijau, termasuk juga selai kacang.
  3. Biji-bijian, seperti gandum, beras, cereal, oatmeal, termasuk juga roti gandum
  4. Buah-buahan, seperti pepaya, nenas, jeruk, pisang, dan stroberi.
  5. Daging, seperti: hati, ginjal dan beberapa organ dalam hewani lainnya.
Walaupun asam folat banyak ditemukan pada sayuran, buah dan biji-bijian, dan produk daging, tetapi sulit untuk mendapatkan seluruh asam folat yang terkandung dalam makanan tersebut. Memasak makanan dengan panas tinggi dengan kompor atau microwave, atau terlalu banyak air akan mengurangi kandungan asam folat. Cobalah untuk makan sayuran yang dikukus sebentar atau mentah.
Tips untuk mendapatkan asam folat dengan baik:
  1. Makan buah-buahan dan sayuran segar setiap hari. Jangan memasak sayuran terlalu lama. Panas akan menghancurkan asam folat.
  2. Jangan merokok
  3. Jangan minum minuman yang mengandung alcohol karena itu akan mengganggu penyerapan asam folat.
  4. Minum suplemen tambahan yang dianjurkan oleh dokter anda.
Ingat bahwa asam folat tersedia dari makanan segar dan belum diproses, jadi tidak aneh banyak orang yang masih kekurangan asam folat walaupun makanan tersebut dikonsumsi setiap hari. Ini mungkin karena budaya masak kita yang sering memasak dengan panas tinggi dan waktu yang lumayan lama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar