Sebagian besar ibu hamil merasakan masa-masa ngidam. Mereka jadi
tiba-tiba menginginkan sesuatu dan terkadang di waktu yang tak terduga.
Apa sebenarnya yang membuat mereka merasakan ngidam?
Janet Pope,
PhD, asisten profesor nutrisi dan diet dari Lousiana Tech University,
Ruston, Amerika Serikat, menjelaskan ngidam sebenarnya terjadi karena
adanya pengaruh hormon. Saat hamil, wanita merasakan hal serupa ketika
mereka tengah haid, menginginkan sesuatu yang disebabkan pengaruh
hormon.
Seperti dikutip dari Parents, selain hormon, ngidam
sebenarnya juga sebagai tanda tubuh ibu hamil memerlukan nutrisi
tertentu. Beberapa hal yang diidamkan memang apa yang dibutuhkan oleh
tubuh untuk menambahkan kalori selama kehamilan. Misalnya saja kalau
ingin buah, berarti tubuh butuh vitamin C.
Masa ngidam juga bisa
berarti sinyal dari kekurangan suatu nutrisi. Beberapa perempuan yang
menjalani program vegetarian mungkin akan mengidamkan untuk makan steak
dan daging merah lainnya selama hamil. Ini berarti tubuh memerlukan zat
besi lebih untuk membantu pertumbuhan bayi.
Ibu hamil biasanya
merasa ngidam di trimester pertama kehamilannya. Namun sebenarnya
perasaan ngidam itu bisa terus terjadi sampai menjelang melahirkan.
Penelitian
menunjukkan, keinginan makan makanan rasa tertentu pada ibu hamil
berubah seiring usia kehamilannya. Misalnya saja, ibu yang baru hamil
seringkali sangat ingin makan makanan manis. Menurut ilmuwan, hal itu
karena tubuh ibu hamil butuh kalori lebih.
Berikut ini rasa
makanan atau minuman yang umumnya didambakan ibu hamil, menurut riset
dari Valerie Duffy, PhD, asisten profesor di School of Allied Health,
University of Connecticut Storrss:
- Ketimbang di trimester
pertama, wanita di trimester kedua dan ketiga kehamilan suka makanan
atau minuman dengan rasa asam. "Rasa asam membuat wanita hamil jadi
menjalani pola makan yang lebih bervariasi sehingga mereka bisa
mendapatkan kalori yang cukup," ujar Dr. Duffy.
- Wanita akan
semakin menyukai makanan asin seiring usia kehamilannya bertambah. Hal
itu karena, saat hamil, volume darah wanita meningkat sehingga mereka
membutuhkan lebih banyak sodium.
- Wanita hamil, khususnya di
trimester pertama jadi lebih sensitif pada rasa pahit. Para peneliti
menduga hal itu terjadi sebagai bagian dari insting melindungi wanita
hamil karena cukup banyak tumbuhan dan buah beracun yang rasanya pahit
atau getir.
"Perasaan sensitif pada rasa pahit ini juga bisa
jadi peringatan untuk ibu hamil stop mengonsumsi racun, seperti minuman
beralkohol," jelas Dr. Duffy.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar