Sejak awal kehamilan, pada tubuh seorang
wanita telah terjadi berbagai penyesuaian, antara lain peningkatan
hormon progesteron. Hal ini tidak lain untuk mempersiapkan pertumbuhan
janin, masa persalinan, dan agar dapat menyusui bayi yang akan
dilahirkan nanti. Akibatnya, kebutuhan tubuh akan zat-zat gizi (karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin dan air) pada masa hamil juga lebih tinggi dibandingkan saat sebelumnya.
Makan untuk berdua, merupakan ungkapan
kata yang sering terdengar untuk ibu hamil. Namun, ini bukan berarti si
ibu hamil tersebut harus mengkonsumsi makanan 2 x banyaknya dibanding
masa sebelum ia hamil. Yang penting, penuhilah semua kebutuhan semua
zat-zat gizi. Pola makan yang paling baik pada kondisi hamil adalah
keseimbangan antara kuantitas dan kualitas makanan yang dikonsumsi.
Secara kuantitatif, konsumsilah makanan sebanyak kalori yang dibutuhkan.
Sedangkan secara kalitatif, konsumsilah makanan 4 sehat 5 sempur yang
meliputi sumber karbohidrat seperti beras, roti, jagung, dan mie,
lauk-pauk (nabati dan hewani), sayur-mayur, buah-buahan dan susu. Dengan
menu seimbang dan bervariasi, kondisi kehamilan Anda diharapkan tetap
sehat, sehingga masa-masa ini menjadi saat yang membahagiakan bagi Anda
dan pasangan anda.
Berikut adalah contoh menu Ibu hamil trimester pertama :
Menu 1
- Sarapan : Nasi goreng oriental, Sorbet mangga kiwi
- Jam 10.00 : Kroket talas, Segelas susu
- Makan siang/malam : Nasi, Buah pepaya, Sup kakap, Sop tahu, Buah pepaya, Tumis kangkung sukiyaki
- Jam 16. oo : Asinan buah
- Sarapan : Pancake saus apel, Susu cokelat
- Jam 10.00 : Bubur pulut
- Makan siang/malam : Nasi, Ayam bumbu rujak, Tumis sawi janggung, pipil, Tahu genjrot, Jus pisang lemon
- Jam 16.00 : Rujak serut
- Sarapan : Sandwich selada telur, Segelas susu
- Jam 10.00 : Agar-agar lapis kelapa muda
- Makan siang/malam : Kentang panggang,Sirloin bumbu kecap, Tumis brokoli dengan udang, Emping goreng, Jus jambu markisa
- Jam 14 : Combro
Tidak ada komentar:
Posting Komentar